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L'ADN de la pomme... et pourquoi pas de la banane...

Localisation et extraction de l'ADN

La cellule est la plus petite unité fonctionnelle du vivant : elle se reproduit (par mitose, division cellulaire), elle meurt ... Une cellule eucaryote contient un cytoplasme et un noyau. Le noyau contient l'information génétique localisée dans les chromosomes. Les chromosomes sont constitués de protéines et d'ADN. C'est cette dernière molécule qui est le support de l'information génétique.

Objectif : Nous cherchons à déterminer la nature de la molécule d'ADN en réalisant l'extraction de l'ADN de la banane.

Matériel : la banane, tubes à essai, pipettes, béchers, entonnoir, mortier,...; papier filtre, éthanol, liquide vaisselle, solution NaCl à 10%.

Protocole :

1. Broyer grossièrement (ne pas en faire une purée fine) une petite part de banane dans le mortier.

2. Rajouter 10 ml de solution saline au broyat (l'eau salée augmente la dissolution de la molécule).

3. Rajouter au broyat 2 gouttes de liquide vaisselle (il va dissoudre les membranes des cellules).

4. Broyer à nouveau le mémange pendant 1 à 2 minutes.

5. Filtrer le mélange sur papier filtre.

6. Ajouter lentement un volume égal d'éthanol froid en prenant soin de verser le long des bords du tube pour ne pas mélanger les deux phases.

7. Observer au bout de quelques minutes, les filaments blancs qui précipitent entre les deux phases. Ces filaments blancs très longs et fins qui peuvent être récupérés à l'aide d'une baguette de verre, sont les molécules d'ADN.

Téléchargez ICI le protocole d'extraction de l'ADN

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Rédaction : Philippe Delanoue