OBSERVATION DU DEVELOPPEMENT
DES BACTERIES
Fête des Sciences 2013
Expérience du Lycée LAVOISIER






Matériel requis :

• Un bécher
Un microscope
• Une pipette
• Une lame
• Une lamelle






Etapes de l'expérience :

1. Mettre une poignée de foin dans un bécher.





2. Laisser reposer pendant 2-3 jours.


Observer le résultat obtenu au microscope :


3. Prendre un lame.





4. A l'aide d'une pipette, prélever une goutte du mélange.

5. Deposer la goutte prélevée sur la lame.





5. La recouvrir d'une lamelle.

6. Placer la préparation sur la platine.





7. Prendre l'objectif le plus faible (x40).





8. Descendre doucement le tube du microscope.



/!\ ATTENTION /!\ : Ne pas descendre trop bas, de manière à ne pas écraser la préparation.

9. Explorer la préparation en la déplaçant lentement.





10. On observe ceci :






Explications et conclusion :

Nous avons observé des êtres microscopiques qui se déplacaient dans tous les sens dans le liquide : des bactéries. Elles se nourissent des débris du foin. Ce sont des micro-organismes qui provoquent la décompostion des feuilles, et donc, une chaîne alimentaire.






Léa BOLLECKER et Aurore DIETSCH, 3e C HOFFMANN.