OBSERVATION DU DEVELOPPEMENT DES BACTERIES Fête des Sciences 2013 Expérience du Lycée LAVOISIER ![]() ![]() Matériel requis :
• Un bécher • Un microscope • Une pipette • Une lame • Une lamelle ![]() ![]() Etapes de l'expérience :
1. Mettre une poignée de foin dans un bécher. ![]()
2. Laisser reposer pendant 2-3 jours.
Observer le résultat obtenu au microscope : 3. Prendre un lame. ![]() 4. A l'aide d'une pipette, prélever une goutte du mélange.
5. Deposer la goutte prélevée sur la lame. ![]()
5. La recouvrir d'une lamelle.
6. Placer la préparation sur la platine. ![]()
7. Prendre l'objectif le plus faible (x40).
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8. Descendre doucement le tube du microscope.
![]() /!\ ATTENTION /!\ : Ne pas descendre trop bas, de manière à ne pas écraser la préparation.
9. Explorer la préparation en la déplaçant lentement. ![]()
10. On observe ceci :
![]() ![]() ![]() ![]() Explications et conclusion : Nous avons observé des êtres microscopiques qui se déplacaient dans tous les sens dans le liquide : des bactéries. Elles se nourissent des débris du foin. Ce sont des micro-organismes qui provoquent la décompostion des feuilles, et donc, une chaîne alimentaire. Léa BOLLECKER et Aurore DIETSCH, 3e C HOFFMANN.
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